2012年01月24日

炊飯器でスポンジケーキ

炊飯器でスポンジってどうなんだろ?と思ってやってみましたーるんるん

P1211699.jpg
 【炊飯器 3号窯】

 卵黄     …3個分
 グラニュー糖 …30g

 卵白     …3個分
 グラニュー糖 …60g

 薄力粉    …90g
 バター    …30g


@薄力粉はふるっておき、バターは湯せんで溶かしておく。炊飯釜にはバターを塗っておく。
P1211700.jpg
Aボウルに卵黄とグラニュー糖30gいれて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。

B別のボウルで卵白とグラニュー糖60gを泡立てて、ツノが立つくらい(7分立て)のメレンゲを作る。

CAとBをゴムベラで合わせる。混ざったら、@の薄力粉をいれてゴムベラで合わせる。

DCの粉気がなくなったら@のバターを合わせる。

E炊飯釜にDの生地を流し入れ平らにならし、炊飯器にセットして炊飯ボタンを押す。炊飯器にもよるけれど、2〜3回炊く。(今回は3回しました)

F竹串を刺してみて中までしっかり焼けたら、釜からはずして冷ます。覚めたらラップをして冷蔵庫に入れる。
(1日置いた方が、生地が落ち着いてしっとりします。)

P1211703.jpg
生クリームと苺でショートケーキにしてみました。
丸っこくてかわいいグッド(上向き矢印)

個人的には、生地の状態も、時間的にも、オーブンがあるならオーブンで焼いた方がおいしいと思います。。。


posted by 菓緒理 at 10:41| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。